合歡山‖【合歡北峰+奈米西峰】最親民的百岳路線

窮遊鬼嫩腳無法登頂西峰,只超過網美北峰往西峰前進了奈米里程數

Mickey Wang
8 min readAug 22, 2020
20200706 合歡北峰登山口

大綱

  • 前言
  • 合歡山的歷史
  • 這次的行走紀錄
  • 結語

前言

這次的行程原先是想去今年網美聖地「眠月線」,本來營地都已經訂好準備要出發了,只是在前一個禮拜才熊熊發現眠月線必須要申請入山證,上林務局官網後發現已經超過 1000 人在等候補,呵呵!好吧,那也只能放棄換點了,在出發前一個禮拜行程就拍案決定就是合歡山了。

那天看法國網紅“酷”在訪問一樣從法國來的女孩,那女孩說在台灣她覺得最不能適應的事情,就是“爬山要申請入山證”這件事,因為在法國,只要想爬山就可以隨時入山搭營體驗自然,可是在台灣必須在很久之前申請才能搶得到名額,可是天氣這種事又不是一個月前就可以未卜先知,常常好不容易朝思暮想的時間到了,結果下大雨一切行程泡湯只能再等看下次的人品有沒有機會爆發。

我那時候聽完當下有點認同她的說法,但看到前一陣子 IG 的眠月線塞車照,又想說用入山證來管制人數也是一個不錯的方法,頓時覺得其實怎麼做都很難顧慮到所有人的感受。但如果就這件事來評論的話,我是支持管制人口入山的,因為太多人擠入深山中,似乎真的很難控管人類對於山林的迫害,比如說爆量的噪音是否會危害野生動物還有就是有很多人無法做到無痕山林後所留下的巨量垃圾。

再此真的很想要呼籲一件事,我想現在大部分的人都已經知道,離開山林只留下回憶但絕不對不留下任何垃圾這件事,所謂的垃圾也包含很多人以為可以留下分解的果皮、廚餘,對,那些我們自以為會分解的東西也請帶下山,會不會分解是一回事,但如果留下來讓野生動物吃到覺得人類的食物好棒棒超好吃,當牠們認定人類就是會帶來好吃的食物的兩隻腳生物時,真的遇到兩邊正面對決,比如說是黑熊,那請問該如何解呢?拜託,只要是你從山下帶上去的東西,回家前請帶好帶滿帶回家。喔!對了,包含您如廁後所以使用的草紙喔,在山中常常看到被當作廁所的草叢,裡面佈滿了白白黃黃的衛生紙,到底是為什麼要逼後人看你們留下來的痕跡啦!拉完屎的屎不拿石頭擋就算了,還在路中央留下屎跟紙,在山下遛狗都會把狗屎裝起來帶回家了,為什麼會以為山上人屎就可以現世啦!!

總整以上情緒性的發言重點
✔ 垃圾請帶下山
✔ 垃圾包含食物果皮跟廚餘
✔ 拉屎請用石頭或挖洞把屎遮好
✔ 用過的衛生紙(棉)請帶下山(對,沒錯,我在山上也看過用過的衛生棉張開現世)

另外,也順便公告一下:
眠月線入山申請:選擇“台灣一葉蘭”保護區
每日的管制人數:500 人
入山的申請時間:出發日前 5–60 天

山,永遠都在;這次無緣,下次總有機會再見。

20200706 合歡山北峰

合歡山的歷史

1930 年 10 月 27 日爆發的霧社事件,事發地點就在合歡山。台灣原住民泰雅族其中分支賽德克(德奇塔克群)首領莫那魯道,在不滿日本人對於他們不公平的苛刻對待,甚至還多次誘捕族人並且殺害,於是便領導族人群起對抗,最終在不敵日本強大武器的強攻之下最終失敗。莫那魯道本身在妻子上吊自縊後再槍殺兩個孫子,然後自行走到深山裡飲彈自殺,他的屍體四年後才被日本政府發現,而且因為沒完全腐化形成半木乃伊狀態,所以被製作成標本展覽,最後放置到台灣大學人類學系,直到 1973 年才在當時教授的爭取後將遺體送回故鄉下葬。

我還記得看完電影「賽德克·巴萊」後的鼻酸心痛的感受,因為在寫這些文字的現在,電影的畫面就不停的衝擊到腦海裡,尤其那一幕族人女性因為不想讓男人有後顧之憂,所以集體到森林裡上吊自盡,當日本人發現的時候,因為每棵樹一次吊上太多屍體而導致樹幹彎曲。而除了莫那魯道本人之外,他的兒子們最後也是帶領者一群不願意投降的族人一起集體自盡。最終賽德克族人投降者約 500 人左右,卻也在被囚禁中的一晚,在日本人的默許下,被賽德克族人的對頭道澤群尋仇,頓時 200 多個賽德克族人在沒有武器對抗之下被對頭殺死,而道澤群最後還割了部分的賽德克的首級去跟日本政府要求領賞。

兩次霧社事件之下後,莫那魯道的族人只剩 200 人左右的老弱婦孺,而在時間發生前他們的人口約有 1300 人左右。喔,靠盃,覺得希望更多人能再回去看看這段歷史,真的不喜歡看文字也可以去看魏德聖的「塞德克·巴萊」,不是為了什麼要借鏡古人展望未來這個假掰理由,當然能借鏡也是很好,但我只是當你踏上那個地點時,能夠回頭想想現在踏的這個土地上,在不久之前曾經發生過的那些壯烈故事,你真的會變得更謙虛。想想我們現在用雙腿奔跑著只是為了尋得可以慰藉自己的美景,而那群人在這塊土地上奔跑著卻是為了尋得讓自己可以存活下去的機會啊啊啊啊啊!

阿,靠盃我本來不是想寫這些的說,邊寫我眼眶都含淚好QQ。 我本來想寫的是很歡欣的「曾經的滑雪勝地在合歡」,但,現在不想寫了啦,就這樣吧。

20200706 合歡山北峰

這次的行走紀錄

合歡山是由七座群峰相連合成,又稱「合歡群峰」,包括合歡主峰、合歡東峰、合歡北峰、合歡西峰、石門山、合歡尖山、石門北峰。

我們這次只撿到 2.3K 的北峰,然後再過北峰走到 3K 折返,早上約八點開爬回到登山口約下午四點,扣除中午在北峰煮泡麵休息的一小時,真正行走時間快七小。回國後首次的破三千登山路線,肺活量覺得還撐得住,但速度還是起不來,我記得之前爬南湖跟大霸的時候,我的速度都是像個烏龜一樣慢慢的前進,就算有心想追上前面的兔子,也是心有餘而力不足,但還好當烏龜的好處就是我不太需要大休息,可以一直不停的往前進,好吧,我就是個烏龜,倒也不會真的很在乎啦,哇哈哈!

當天遇到很多人三點上山趕北峰的日出,另外也有人單攻北峰加西峰,但以我們腳程跟出發的時間,想要衝到 6K 左右的西峰,而且中間還必須上上下下翻越六個山頭,最後還要從西峰返回北峰再回原登山口實在是有點困難,所以就只設定到 3K 後折返。

大部分的登山客目的地是設定在北峰,大概來回約四小時,前 1K 左右是近 500M 的瘋狂陡上,有些地方的高低斷差大概 0.5M 左右,因為在超過 3000M 的高山,所以在更容易在陡上的過程中喘的彷彿肺快從張大的嘴裡掉出去,每一次的跨步都覺得股四頭肌在顫抖抗議,只要熬過這 1K 之後,到三角點之前就相較起前面順暢好走了。

但我不得不說,往北峰三角點一路上固然很美,但往西峰的路上視野卻更加開闊,雖然似乎西峰有被人歸類為路線又臭又長的鳥山之一,但至少往前多走幾步的景色,真的有讓我們相當驚艷,老實說就算沒走到西峰,躺在路邊做個日光浴也挺愜意的,下次有機會真的也想試試看,如果沒那體力單攻,也許可以來個二天一夜的行程。

有些登山客想要二天一夜北峰加西峰的行程,是會在登頂北峰之前往下轉入小溪營地紮營過夜,隔天往上衝北峰往西峰來回。但我們一直覺得這樣的組合分配很不均勻,因為其實最長的路線是北峰往西峰來回大約 8K總覺得比較好的紮營地應該是要在北跟西的中間,但因為一路上其實並沒有水源,所以才會大部分的人都選擇在小溪營地紮營。不過那天有遇到兩個上午 11 點就已經從西峰回走的神人,他們說是自背水到其中一個山頭紮營,這樣就可以把兩天的路程平均分散這樣,只是說水量的部分需要控制無法豪飲,因為需要控管到三餐跟路上的補給,回頭看著神人的背影,不自覺看著他長毛象的後背包發怔了起來,看著他們直挺挺的打包方式,就知道肯定是老司機上山惹,扛著水上上下下翻過山頭,然後又必須有效控制喝水量,強啊!

20200705 合歡山北峰

結語

合歡山在清代方志中指的是雪山山脈中的一個不知名的山頭,一直到日治時期的佐久間總督,他為了實施前進太魯閣深山的五年理蕃計畫,期間派了技師量測此地才正式將我們現在所認知的合歡山給命名。

不管是在日治時期還是後來的蔣中正政府,都將合歡山建置成訓練軍隊的營地。對於日本來說這裡是進攻太魯閣打倒原住民的據點;而對於蔣中正的國民政府來說,這裡則是讓台灣軍民可以透過訓練以適應中國大陸冰凍天氣的寒訓基地。在這樣的歷史條件之下,原本應該是個無法輕易進入的險境,變成現在人人可踩的仙境。

在超過 3000 公尺的高山上,最常遇到的就是玉山圓柏還有玉山龍膽了,好啦,其實我也只認得出這兩種,但好像也只是自以為認得。就像照片中我一直以為它是玉山圓柏,但又覺得長得有點直似乎也不是,剛查了一下似乎是台灣冷杉(?,但又覺得跟 Google 出來的照片不太像。

好,我認不出。結束。

我希望多年之後,腦海裡的記憶永不褪去。

更多照片:可以到 我的 IG
也可以發漏粉專:窮遊鬼漂流的美一天

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Mickey Wang
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Written by Mickey Wang

正走在花光積蓄環遊世界的大道上

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